СПЕЦПРОЕКТ АИФ.RU
Вся Столица
достойна быть красивой
Как преобразился наш город за 3 года и что его жителям запомнилось и понравилось больше всего?
Сегодня мы видим «то, за что страдали» - результаты трёх лет работы программы благоустройства «Моя улица».

Их, что называется, можно «потрогать и пощупать». Своими мыслями и ощущениями от этих результатов мы попросили поделиться москвичей.
Неудобства - временно, находки - навсегда
Розита Урумянц, мама в декрете
- Ещё несколько лет назад я не представляла себе, как это - ехать в центр не на машине? А что там делать-то особенно? Ну в магазин какой-то пойти или в театр. Но вот так, чтобы гулять? Да ещё с детьми? Нет, лучше где-нибудь подальше, в парке... Но теперь всё изменилось. Город стал не просто комфортнее - с тротуарами, на которых не приходится толкаться с прохожими, со скамейками и урнами на каждом шагу. Нет, Москва стала эстетичнее, фотогеничнее. У улиц открылись какие-то новые перспективы. Раньше, например, именно из-за узенького тротуара невозможно было сделать снимок на Большой Ордынке так, чтобы были видны купола Василия Блаженного. А теперь легко!

Город стал очень «гуляльным», каждую неделю какие-то интересные фестивали. То «Москва a capella», то «Рыбная неделя». В прошлом году осенью я впервые в жизни прошла огромный кусок Бульварного пешком и не устала, а наслаждалась видами.

Центр теперь - это не просто модные рестораны и магазины, это история, что-то увлекательное, развивающее. Я имею в виду пешеходную зону от Никольской улицы до Варварки, 500-летнюю лестницу на Биржевой площади, витрины с находками археологов. По-моему, это потрясающе, что в XXI в. в Москве, выполняя какие-то работы по ремонту дорог, находят настоящие клады, которым несколько веков! Да что там веков, слышала, что нашли орудия труда древних людей, которых сохранились еще со времен до нашей эры. Посмотреть на них и ощутить связь с предками – дорогого стоит. А клад медных монет – просто незабываемо. И даже простая медь в этом случае становится настоящим сокровищем.

Когда я была в Риме, экскурсовод говорила о том, что здесь не могут расширить метро, потому что, где ни копни, везде «антик».

И я думала: «Ну надо же! Как же это потрясающе, жить в городе с ТАКОЙ историей». И только сейчас, видя находки, которые попали в руки нашим учёным за последние три года, я осознала, что и сама живу в городе с ТАКОЙ историей. И что в ней ещё очень много нераскрытых, интереснейших страниц. Посмотреть на колодец времен Екатерины II – это же так интересно, не надо изучать по картинкам, можно посмотреть воочию. Вот почему меня не пугает продолжение «Моей улицы»: неудобства - дело временное, а такие находки - навсегда.
Париж отдыхает

Ольга Эмбер, фэшн-фотограф:
- Я специализируюсь на фотопроектах с детьми. Поэтому много снимаю не только в студиях, но и на природе, в городе. Буквально на прошлой неделе у нас был интересный проект для одного бренда на Чистопрудном бульваре: моделями были не только ребятишки, но и пара красавцев далматинцев. Как они вписались в этот пейзаж! Что я отметила, так это, насколько здесь стало чисто. Мне как фотографу часто приходится снимать снизу, ложиться и на асфальт, и на плитку, и на траву. Невероятно, но в этот раз я не испачкалась, не было никаких окурков вокруг, грязи.

А вообще после трёх сезонов «Моей улицы» в Москве стало очень стильно, очень по-европейски. Хотя нет, даже лучше. Верьте мне, в Париже вот так запросто на плитку не везде ляжешь!

У нас много мест, которые так и просятся стать мизансценой для модной съёмки: красивые набережные, Бульварное кольцо, Садовое, парк «Зарядье». Приятно видеть, какими красивыми становятся старинные дома, усадьбы, памятники, церкви. Усадьба фон Рекк на Пятницкой, церковь Флора и Лавра у Павелецкого вокзала, дом Денисова-Орлова на Большой Лубянке - их действительно очень много. Ещё интересно оказаться в каком-нибудь районе Москвы, где давно не была, и удивиться, насколько там всё поменялось! Недавно меня занесло на Красногвардейские пруды... Ах, какой там появился парк! Я снова и снова вспоминаю Париж и снова повторяю: «Париж отдыхает!»
ВДНХ: новое рождение
Вера Половцева, пенсионерка:

- Мы живём на ул. Прасковьина, рядом с ВДНХ. Всё время с внуком ходим гулять туда. Сейчас, конечно, сложновато, потому что выставку реконструируют. Но я вижу, что получается, и меня это очень радует. Фонтаны - наше достояние, наше сокровище, ужасно люблю их. И вот они «помолодели», снова засверкали на солнце и радуют глаз. Помню, как они ветшали - серце кровью обливалось.

Я говорю внуку, что уже скоро-скоро ВДНХ станет такой, какой была во времена моей молодости. Я называла её «дворцовым ансамблем СССР». Вижу, что отреставрировали барельефы на Северной арке, несколько фасадов - у павильона «Земледелие», у Центрального павильона, центральную часть арки Главного входа. А какими красивыми стали павильоны «Охрана природы», где теперь центр балета, и «Дом культуры»! Да, с коляской порой приходится преодолевать «полосу препятствий», но внук всё время требует, чтобы я привела его на «космическую» площадку рядом с «Бураном». В отреставрированный павильон «Космос» мы с ним ещё не ходили, малыш маловат для него, но ещё немного - и пойдём, знаю, что там много интересного. Поэтому спасибо, что взялись за ВДНХ, это очень особенное место, и чудесно, что скоро его откроют для себя ещё тысячи людей.
Когда тротуары стали широкими
Иван Гостюхов, пенсионер:

- Я живу рядом с Новинским бульваром и Новым Арбатом. Что сказать - у нас стало значительно лучше после реконструкции. Значительно! Помню, как все были против платных парковок: ой, что такое, зачем нам? А у нас во дворе на деньги от них новую детскую площадку сделали. С внешней стороны дома не пройти было - машины стояли и так и эдак. Во двор заезжали - нам, местным жителям, не развернуться. Я всё понимаю, центр, рядом кафе, кинотеатр, никто не хочет по 300-400 руб. выкидывать просто за то, чтобы машина постояла где-то. Но пошли работы, у нас поставили шлагбаум, со стороны бульвара сделали дублёр - и стало хорошо. Уж нам-то, местным, точно.

Я часто гуляю по району, живу здесь уже 40 лет. Ну красота же! И всем место - и пешеходам, и машинам, и деревья красивые посадили на Арбате. Совсем вид другой, глаз отдыхает. Как потеплело, кафе стали открывать террасы. Раньше всё время о них спотыкался. Теперь тротуары стали широкими, места хватает всем. Я считаю, «Мою улицу» надо проводить во всех районах. Где-то здания реставрировать, где-то клумбы, где-то деревья сажать. Вся Москва достойна быть красивой!
Кстати
В декабре прошлого года в столице подвели итоги конкурса «Московская реставрация». Лауреатов определило не только профессиональное жюри, но и москвичи.
Горожане голосовали за четыре отреставрированные усадьбы: усадьба «Остафьево» (ТиНАО, пос. Рязановское, село Остафьево), жилой дом Н. К. Боля - К. А. Гутхейля (Денежный переулок, д. 13, стр. 1), усадьба Е. В. Татищева (Петровский бульвар, д. 8, стр. 2), усадьба фон Рекк (Пятницкая улица, д. 64, стр. 1).

Победителем стала усадьба фон Рекк. 29,4% проголосовало за то, что именно эта работа достойна приза «Лучшая реставрация московской усадьбы».

Особняк усадьбы фон Рекк на Пятницкой улице, известный также как Дом со львами, был построен в 1897 г. Во время реставрации была проведена серьёзная работа. Удалили поздние перегородки между залами, со стен счистили наслоения и новую краску, за которой обнаружили старые окрасочные слои, усилили штукатурку потолка. Отреставрировали окна, двери и паркет, лепной гипсовый декор с золочением и серебрением там, где это было необходимо, живопись на картушах и под куполом одного из залов.
Что говорят активные граждане
Голосования на портале «Активный гражданин», посвящённые программе «Моя улица», проходят не первый год. Год назад без малого 87% участников проекта поддержали концепции благоустройства, которые воплотились в жизнь прошлой осенью.

- Ни одна стадия реализации программы не обошлась без мнения «активных граждан». На первом этапе выбирали улицы, которые должны войти в программу. На втором - каким образом необходимо благоустроить территории. Завершающий этап: оценка результатов. Главный принцип проекта - открытость. На сайте и в приложении для участников голосований была доступна актуальная статистика, которая обновлялась каждые 10 минут. Помимо этого, итоги всех голосований находятся в открытом доступе, и с ними может ознакомиться любой желающий, - рассказала председатель Комитета государственных услуг Москвы Елена Шинкарук.

Горожане активно поддерживают столичное правительство, отзываясь на его инициативы. Петр Васильевич отмечает: «Вообще здорово, что такой портал существует. От посадки деревьев – до открытия нового музея, все здорово! Участвую в голосованиях постоянно, каждая тема интересна по-своему, но больше других интересует благоустройство – приятно ходить по чистым улицам, приятно, когда везде зелень, а не пыль».

Студент Максим тоже активный участник «Активного гражданина»: «Захожу на портал регулярно, больше интересует спорт, нравится активно проводить отдых. Очень полезный портал, потому что помогает, во-первых, людям находить места отдыха и отдыхать вместе, приятно проводить время не одному, а в компании. И приятно, чтобы город был красивым. Поэтому интересует благоустройство парков и зон отдыха, продление велополосы. И главное – что каждый из нас может «лепить» город своим выбором».
Не в огороде бузина

Лучшее время, чтобы постригать кустарники, весна. Поэтому сейчас вдоль Садового кольца можно то и дело увидеть работников служб ЖКХ с садовыми ножницами. Они подравнивают верхнюю и боковые части, придавая кизильнику, спирее пепельной и другим кустарникам вид красивой живой изгороди.

Всего же на московских улицах высадили уже 95% кустарников (133 тыс.) - всё это программа городского благоустройства. К началу лета на улицах появится 140 тыс. растений.
В подборе кустарников для каждой улицы участвовали и проектировщики, и дендрологи. Они выбирали растения, которые интереснее всего смотрятся в городской среде и цветут в разное время. И конечно, выбирали те, кого, по словам агронома компании «Европарк» Ольги Мороз, не испугает московский климат и прочие условия.
«Сейчас обрезаем спирею пепельную на Смоленском бульваре, - рассказала она, - это делают после цветения. В следующем году здесь всё должно разрастись очень буйно. Интересную тёмно-зелёную массу даёт кизильник, из которого обычно делают живые изгороди».
Ольга Мороз, компания Европарк
Самое большое разнообразие кустарников - на Садовом кольце: кроме массивов альпийской смородины, лапчатки, кизильника, пузыреплодника, снежноягодника, спиреи и сирени разных видов, здесь растут розы, гортензии, клематисы и даже малина душистая.

На Смоленской, Ростовской и Саввинской набережных высадили боярышник, дёрен, пузыреплодник и бирючину. А всего пару недель назад можно было любоваться цветением вишни.

Необычные для города кустарники - бузина, лещина, бересклет и калина - расцветут возле метро «Краснопресненская» и «Баррикадная».

Розы разных видов украсят Рыбный, Богоявленский переулки и Старую площадь, по которым проходит пешеходный маршрут от площади Революции к парку «Зарядье».

На другой пешеходной зоне - части Якиманской набережной и в Голутвинских переулках - будут расти сирень и разные сорта гортензий.
На Садовом запахло смолой
Если вам приходится гулять по центру, особенно по Садовому кольцу, вы заметили, что там стало вкусно пахнуть смолой. Запах идёт от сосновой щепы на клумбах. Помимо декоративной функции она помогает сохранять влагу в почве. Как объясняет Ольга Мороз, ветер не раздует её.

Весь июнь специалисты будут продолжать ухаживать за кустарником: делать обрезку, которая позволит придать массивам кустарников нужную форму и высоту. Посадки подкармливают специальными биологическими препаратами, в почву вносят минеральные удобрения. А вот людям и домашним животным от такой подкормки никакого вреда. Всё лето кустарники будут поливать 2-3 раза в неделю. Некоторые из них, например кизильник, надо будет постричь ещё раз.

Что касается деревьев, рассказала агроном, то весной начинается профилактическая защита от вредителей и болезней, стимуляция корневой системы и крон: «Мы мониторим состояние деревьев круглый год. Бережём каждое. Подавляющее большинство растений, которые были высажены за три года, прижились и уже стали украшением улиц. Посадки 2016 г. показывают нам это очень ярко - особенно мои любимые остролистные клёны на Смоленской площади. Москва - это мегаполис, конечно, техногенная нагрузка здесь высока. Однако все мы рано или поздно приспосабливаемся к окружающей среде».
© 2018. Аргументы и Факты